Как становятся миллиардерами?

  Автор:
  2971

220px-John_D._Rockefeller_1885Как становятся  миллиардерами, знают не многие. А желание людей стать ими огромное число-миллиарды. Люди спорят, что миллиардерами рождаются или миллионерами, а не становятся ? Как на самом деле, одному Богу известно.

Д. Д. Рокфеллер (1839 – 1937 гг.) – в истории первый миллиардер.

Жизнь Рокфеллера производит сейчас неоднозначное впечатление.Одни говорят о нем, как о жестоком и удачливом бизнесмене, другие – как о щедром человеке.

Многие матери в других странах пугали своих детей:«Не плачь, а то тебя заберет Рокфеллер!»
Его действительно называли дьяволом. Потому что журналисты не оставляли и не оставляют Рокфеллера в покое.

Про таких людей говорят: родился в нужное время и в нужном месте. Однако абсолютным счастливчиком Джона Дэвисона Рокфеллера, знаменитого американского миллиардера, назвать нельзя. Однако свой капитал он заработал только своим умом.

Превзойти финансового магната Д, Д. Рокфеллера по объему кошелька – так никто и не смог – даже знаменитый Билл Гейтс.

В Америке Рокфеллер по-прежнему считается самым богатым человеком в истории страны. Состояние Джона Рокфеллера состояние Билла Гейтса около 50 млрд. долларов. Таких людей много, но Рокфеллер ОДИН!

Рокфеллеру принадлежат следующие высказывания, ставшие фишками:

«Умение обращаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».

«Сознательное расточительство приводит к страшной нужде».

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений».

«Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе – это терпение».

«Богатство – или великое благословение, или проклятие. Кому много дано, с того много и спросится».

«Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе».

«Нельзя экономить на страховке, рекламе и охране».

Рокфеллер принёс в благотворительность лучшие идеи:

«Чтобы деньги приносили пользу, нужно знать, куда их вкладывать и на что они будут использованы. Нужно финансово поддерживать тех людей, которые посвятили свою жизнь изучению практических вопросов, а также воспитывать среди молодого поколения грамотных специалистов и исследователей, чьи труды помогут обеспечить достойное существование каждому человеку».

Из личной автобиографии: «У меня было ощущение, будто я был успешен и везде получал прибыль, потому что Господь знал о том, что я собираюсь развернуться и отдать по полной».

«Я обречен стать богатым».

Чтобы понять, как рождаются «рокфеллерами», обратимся к его семье.

Воспитанием Джона занималась мать. «Моя мать и священник с младых лет внушали мне, — вспоминал Рокфеллер, — что надо трудиться и экономить». Мать постоянно повторяла детям: «Сознательное расточительство приводит к страшной нужде».

Что касается отца семейства ( Большого Билла), то он был человеком абсолютно противоположного нрава. Всегда отсутствовал дома, был прохвостом и мошенником. В результате родители развелись. Подобный образ жизни и отношения между родителями наложили негативный отпечаток на характер Джона.

Всю сознательную жизнь Д.Рокфеллер оставался верен баптизму; он отказывался от игр и танцев, был настоящим трезвенником.

Точно о нем сказала о Рокфеллере его старшая сестра Люси: «Если где-то с небес падает манна, то будьте уверены – там непременно будет и Джон – с большой миской в руках».

В школе был на редкость спокойный тугодум, — примерно так говорили о нем учителя. Сам о себе писал: «Учиться мне было трудно, чтобы приготовить уроки, приходилось усердно заниматься».

О его невозмутимости ходили легенды. Рокфеллер ни разу не повысил голос. Вывести его из себя было попросту невозможно.

Как вспоминал сам Д. Рокфеллер, к экономности и расчетливости он пришел через тяжелый труд. «Однажды, в 12 лет, я с братьями работал на картофельных полях у одного нашего соседа, весьма предприимчивого и процветающий фермера. Работы было много, а сил у меня и моих больных и голодных братьев было мало. Сосед нам почти что ничего не платил, а всё, что у меня появлялось по окончании рабочего дня, я откладывал в фарфоровую копилку. Каждый вечер после работы я разглядывал мои скудные богатства и размышлял над тем, как же трудно они достаются человеку. Мне тогда казалось, что я непременно стану сгорбленным рабом этих блестящих монет. Спустя некоторое время я узнал о банковском проценте, а так же о том, что если положить в банк 60 долларов, то я смогу получить те же самые деньги за тот же срок, ничего ровным счётом при этом не делая. С тех пор я решил сделать деньги своими рабами».

Не многие знают одну интересную деталь личной жизни Рокфеллера. В молодости он серьезно увлекался музыкой, научился играть на фортепьяно и мог музицировать по нескольку часов в день. По словам его окружения, он помышлял о карьере пианиста. Видимо, руки Рокфеллера ловчее пересчитывали денежные купюры, чем играли по клавишам.

Его талисманом была -бухгалтерская книга.

В 16 лет, из-за отсутствия денег он бросил школу и долго искал работу. После трехмесячных курсов бухгалтерии устроился в компанию «Нewitt and Tuttle» в качестве ассистента бухгалтера. 26 сентября 1855 года Рокфеллер отмечал этот день, как второй день рождения. Способности в математике позволили ему добиться повышения и по карьерной лестнице- стал бухгалтером. Понимая, что много здесь не заработает, поэтому начал свой бизнес.

С первой зарплаты он купил бухгалтерскую книгу, куда записывал все расходы. Экономил на всем. А бухгалтерская книга стала его талисманом и спутником, записывая свои расходы и доходы, приученный матерью вести учет.

За 4 года работы Д. Рокфеллер накопил $800. Заняв у отца еще $1000 ( под 10% годовых), Джон в 20 лет стал младшим партнером коммерсанта Мориса Кларка. Вместе они организовали торговлю зерном, мясом и сеном. Так начался его путь бизнесменом.

Ему исполнилось двадцать пять, многие думали, что он навсегда обручён с бухгалтерскими счетами… Но в жизни всегда есть место чуду — одна девушка ждала Джона Рокфеллера вот уже девять лет. С будущей женой Л. Спелмен Рокфеллер познакомился еще в школе — он признался ей в любви, но она заявила, что выйдет замуж только за состоятельного человека. Настал день, когда Джон купил бриллиантовое обручальное кольцо и снял недорогую квартиру. У них родилось пятеро детей.

Они всегда были духовно близки друг другу, и на протяжении всей семейной жизни поддерживали друг друга. Набожная, как и муж, учительница Лора Спелман вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер как-то заметил: «Без её советов я бы так и остался бедняком».

Истинная любовь сметает все преграды: Джон Рокфеллер был без ума и от денег, и они шли к нему косяком. Когда он чувствовал, что их можно спугнуть, — становился нежен и вкрадчив, когда требовалась сила — боролся за них, не думая о последствиях.

Основание «Standard Oil» – нефтяной монополии Рокфеллера – пришлось уже на 31-й год его жизни. При участии друга и партнера Генри Флаглера он начал собирать различные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании в один трест.

Джон Рокфеллер имел мышление предпринимателя и чутье на большие деньги. Поэтому он был всегда на шаг впереди конкурентов. Он был также первым, кто понял, что вскоре в нефтепереработке наступит кризис перепроизводства. «Нефтяной рынок был дезорганизован, — вспоминал позже Рокфеллер, — и с каждым днем положение ухудшалось. Кто-то должен был положить этому конец». Он пытался создать ассоциацию нефтепереработчиков, но его не поддержали.

Джон договорился с железной дорогой о секретных скидках от официально опубликованных железнодорожных тарифов, а взамен пообещал огромный объем регулярных грузов. Хотя Рокфеллер уже был крупнейшим в мире нефтепереработчиком, он не мог обеспечить необходимые объёмы отгрузки, обещанные им взамен уступок по железнодорожным тарифам. Тогда он стал координировать свои поставки с отправками других кливлендских нефтяников. Именно его склонность заменять конкуренцию координацией принесла ему громадные прибыли.

Используя разные, порой неэтичные меры, Рокфеллер собрал под крылом «Standard Oil» почти все крупные нефтяные компании. Его монополия контролировала около 95 процентов нефтедобычи в Америке. И все бы ничего, но в 1890 году вышел Антитрастовый закон Шермана, по которому крупные монополии считались незаконными. Через два года в черный список попала и «Standard Oil». Компанию решено было разбить на 34 филиала (названия некоторых из них широко известны – «Шеврон», «Мобил», «Эксон»). В каждой из них Рокфеллер имел долю собственности.

Многие называли его дьяволом во плоти, но на работе и дома он был не таков. Зарплату сотрудники его компании получали выше, чем в какой-либо другой, Рокфеллер назначал отличные пенсии и выдавал больничные. Без сожаления он расставался лишь с бездельниками и людьми, нечестными на руку.

Он опередил свое время и в искусстве управления персоналом. «Умение управлять людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете», — говорил Рокфеллер.

Рокфеллер знал, что, богатея, он выполняет Божье предначертание — в протестантской этике достаток рассматривался как благословение свыше.

Согласно протестантской вере – богатство не привилегия, а долг — часть того, что Рокфеллер зарабатывал, он принялся раздавать.

С самого детства Рокфеллер взял себе за правило часть своих доходов, а именно 10 процентов, отчислять Церкви.

…Когда-то миллиардер прикинул, что если бы он оставил у себя все деньги, которые раздал в течение всей своей жизни, то он был бы в три раза богаче. Но вопрос этот в лучшем случае имеет академическое значение: для Джона Д. Рокфеллера получать и отдавать было двумя сторонами одной золотой монеты.

Сегодня все предприятия, принадлежащие Д. Рокфеллерам приносят около 10 миллиардов в год. Семья содержит более 100 благотворительных организаций. Многие люди стараются быть похожими на него и на других.

Быстрее поделитесь информацией с другими !
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук